+7 (495) 118-22-48
sales@prosupport.ru

Изменения в мгновенном поиске Windows Vista SP1

25.11.2007
Изменения в мгновенном поиске Windows Vista SP1

По данным "Windows IT Pro" от 25.11.2007 г.

Изменения в мгновенном поиске Windows Vista SP1

Принято считать, что историческая антимонопольная битва Microsoft с правительством США и несколькими штатами закончилась решительной победой программно-технического гиганта: мировое соглашение 2002 г., казалось, было заключено в пользу Microsoft и не требовало от компании никаких серьезных уступок.

Закон «О персональных данных» накроет бизнес исками

Изменения в мгновенном поиске Windows Vista SP1

Изменения в мгновенном поиске Windows Vista SP1

Но сейчас становится очевидно, что поведение компании в результате разбирательства изменилось, можно сказать, стало более деликатным.

Недавний очевидный пример -- Windows Vista: в последние месяцы проектирования операционной системы в 2006 г. Microsoft пошла на многочисленные уступки конкурентам, не дожидаясь обращений в суд. Особенно удивительно, что Microsoft продолжает делать уступки в вопросах, касающихся Vista. Совсем недавно компания согласилась изменить функцию мгновенного поиска в пакете обновления SP1, чтобы устранить жалобы ведущей компании Internet-поиска, Google. Ниже приводятся основные сведения об изменениях, которым подверглась функция мгновенного поиска в Vista SP1.

Жалобы Google

Компания Google объявила о выпуске первой бета-версии своего настольного продукта, Google Desktop Search (GDS), в октябре 2004 г., примерно год спустя после конференции Professional Developer Conference 2003, на которой было объявлено о намерении Microsoft включить функцию мгновенного поиска в Vista. Google Desktop Search проектировался с целью перенести популярный инструмент Google из Internet на рабочий стол настольного компьютера и предоставить пользователям аналогичный метод поиска локальных файлов. Немного позднее компания Google выпустила версии GDS для Mac OS X и Linux. Тем временем несколько компаний выпустили аналогичные продукты поиска, один из наиболее известных -- компонент Spotlight в операционной системе Mac OS X. Даже Microsoft включилась в гонку: выход Vista откладывался вновь и вновь, и компания выпустила бесплатный модуль расширения для Windows XP под названием Windows Desktop Search.

Спустя примерно месяц после завершения работы над Vista в ноябре 2006 г., представители Google пожаловались в Министерство юстиции США на компонент Instant Search. Интересно, что Министерство юстиции постаралось не привлекать к этому делу внимания общественности и (самое тревожное обстоятельство) пыталось принудить штаты США, участвовавшие в антимонопольном разбирательстве против Microsoft, игнорировать жалобу. В конечном итоге штаты отвергли просьбу, так как подозревали, что жалоба обоснована, и Microsoft возращается к своим прежним методам. О жалобе Google стало широко известно в середине 2006 г.

Почему Министерство юстиции старается «уладить дело»? Министерство юстиции сегодня -- совсем не то учреждение, которое занималось разбирательством с Microsoft в 1990-х во времена президента Клинтона. Сейчас оно ориентировано на поддержку бизнеса, а Microsoft -- одна из самых успешных американских компаний. По мнению штатов, у жалобы Google есть основания, и некоторые прокуроры готовы действовать против Microsoft самостоятельно, если Министерство юстиции останется пассивным. Министерство юстиции пошло на уступки и обязалось работать вместе со штатами, чтобы убедить компанию прислушаться к требованиям Google.

Жалоба Google проста. Компания полагает, что на функцию настольного поиска в Windows должны распространяться такие же правила, как и на другие дополнительные программы, как они определены в мировом соглашении Microsoft (музыкальные проигрыватели, клиенты электронной почты, браузеры и программы обмена мгновенными сообщениями). Представители Google утверждают, что пользователи и изготовители компьютеров должны иметь возможность полностью заменить встроенные приложения Microsoft решениями других компаний. По мнению Google, это будет выгодно и пользователям, и изготовителям компьютеров, и независимым разработчикам.

Как утверждают представители Google, функция мгновенного поиска Vista спроектирована так, что сторонние решения, в частности, Google Desktop Search, функционируют не столь успешно, как в XP. Например, нельзя отключить механизм индексации, и при установке Google Desktop Search производительность компьютера упадет из-за двух одновременно работающих механизмов индексации. Google Desktop Search можно было интегрировать в различные компоненты графического интерфейса XP, например меню Start и окна Windows Explorer, чего нельзя сделать в Vista. По мнению Google, Vista была спроектирована специально, чтобы нанести урон конкурентам.

Ответ Microsoft

Первоначальная реакция Microsoft на эти обвинения была предсказуемой: главный управляющий компании Стив Баллмер назвал упреки безосновательными. Но компания незамедлительно начала работать с представителями Министерства юстиции и несколькими штатами, чтобы достичь компромисса. Спустя несколько дней после того, как о жалобе Google было объявлено открыто, представители Microsoft заявили, что поведение компонента Instant Search в Vista будет изменено уже в пакете обновления Vista SP1, бета-версия которого должна появиться в конце 2007 г.

Настольный поиск будет действительно рассматриваться как дополнительная функция Windows, согласно просьбе Google. Это позволит пользователям и изготовителям компьютеров выбирать решения независимых поставщиков. В этом случае механизм индексации Instant Search продолжит работу, но с низким приоритетом; приоритет любого другого установленного механизма индексации будет выше.

Изменится и меню Start, чтобы пользователи, установившие Google Desktop Search или другие решения, могли обращаться к ним через пункт Search меню Start. Кроме того, изменится проводник, чтобы поставщики решений настольного поиска могли установить ссылку на свои продукты в этих окнах. Однако поле Instant Search в окнах проводника Vista останется, даже если установлено решение другого поставщика.

Министерство юстиции и штаты немедленно приняли предложение Microsoft и совместно представили его судье Коллин Коллар-Котелли на плановом заседании по антимонопольному делу Microsoft в июне 2007 г. Представители Google были раздосадованы, что им не дали рассмотреть изменения Microsoft, прежде чем они были одобрены, и вновь обратились в суд с просьбой, чтобы их мнение было выслушано. Но Коллар-Котелли заявила, что интересы общественности в этом деле представляют Министерство юстиции и штаты, а не Google. Любые жалобы должны пройти рассмотрение сторонами, а не в суде.

Вряд ли Google когда-нибудь одобрит изменения Microsoft, так как в них лишь частично учтены первоначальные требования Google. Например, Microsoft не позволяет полностью заменить Instant Search и не дает разработчикам доступа к полям поиска, уже существующим в окнах проводника Vista. Спор наверняка продолжится и после выхода пакета SP1.

Рекомендации

Пока компания Microsoft весьма осторожно высказывается о компонентах первого пакета обновления Vista. Проявляются тревожные симптомы, которые могут поколебать устоявшееся мнение, что предприятиям следует переходить на новую версию Windows только после выпуска первого пакета обновления. Известно, что в Vista SP1 войдет новая версия ядра, согласованная с ядром будущей операционной системы Windows 2008. В новом ядре также появились важные изменения в механизме защиты, учитывающие жалобы таких поставщиков продуктов безопасности, как Symantec и McAfee. Наряду с изменения мгновенного поиска в SP1 появится и множество других изменений, большинство из которых по-прежнему известны только по слухам. К сожалению, из-за повышенной секретности становятся неочевидными вещи, которые должны быть прозрачными. По этой причине я рекомендую компаниям, которые планировали начать развертывать Vista с выходом SP1, отложить этот шаг: слишком мало известно об SP1, чтобы строить конкретные планы.


Назад к списку



Компьютеры
0 5 10 15 20 25 30
Оргтехника
0 4 8 12 16 20
Серверы
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Телефоны
0 5 10 15 20 25 30