+7 (495) 118-22-48
sales@prosupport.ru

Витамины роста

25.11.2007
Витамины роста

По данным "ЭКСПЕРТ ONLINE" от 25.11.2007 г.

Витамины роста

В нынешних экономических условиях развитие предприятия уже не связывается только с увеличением объемов выпускаемой продукции. Все большее значение в современном бизнесе придается инновационной составляющей в виде информационных технологий.

Второй эшелон стоит под парами

Витамины роста

Витамины роста

Развитие бизнеса, как правило, происходит двумя путями: укрупнением за счет слияния или поглощения либо тиражированием структуры бизнеса на другие территории (открытие филиалов и т.п.). Но в обоих случаях критическим моментом становится налаживание единого управления всей разрастающейся структурой, отмечает директор московской компании ЗАО «СофтИнтегро» Василий Четвериков. Например, если до слияния на рынке существовало несколько бизнес-единиц, каждая из которых вела свои дела по-своему (осуществляла закупки, управляла бюджетом и т.п.), то после объединения необходимо определить единые стандарты, которые позволили бы идти ровным строем в заданном направлении.

Создание единого портала для всех подразделений компании, где можно было бы увидеть данные обо всей производственной цепочке, особенно актуально для управляющих компаний, имеющих дочерние структуры, добавляет генеральный директор НПФ «ИнфоИнжиниринг» (Казань) Рустам Гайнутдинов.

Сегодня строить управление по старинке, на основании данных, собираемых и обрабатываемых вручную, больше не представляется возможным, продолжает Василий Четвериков. Поэтому структуры, которые, возможно, раньше и не думали о внедрении на корпоративном уровне систем класса ERP (Enterprise-Resource Planning — планирование ресурсов предприятия), СЭД (система электронного документооборота), ВРМ (Business Process Management — системы управления бизнес-процессами), все чаще в момент реорганизации или развития разворачивают у себя такие проекты. Без использования современных систем управления сложно не только выйти на западные рынки, но и даже публично предложить свои акции посредством IPO, ведь компании придется иметь дело с аудиторами, привыкшими к определенным нормам в управлении.v Шаг за шагом

По словам заместителя генерального директора казанской компании ОАО «ICL-КПО ВС» Евгения Степанова, все предприятия идут по стандартному пути: сначала оснащают бизнес техникой, потом — информационными системами. Все начинается с установки бухгалтерских систем, потом, по мере роста, когда весь производственный процесс уже невозможно отследить только бухучетом, возникает потребность в системах управления, защиты информации, развития сетевой инфраструктуры, доступа к информационным ресурсам.

Для решения целевых бизнес-задач и минимизации финансовых потерь компании занимаются расширением, обновлением ИТ-продуктов, установкой нового, более мощного программного обеспечения, отмечает глава офиса Hewlett-Packard в Самаре, представитель группы по работе с корпоративными заказчиками HP в Поволжье Игорь Лобанов. Необходимый набор включает в себя системы бухгалтерского и управленческого учета, поддерживающие особенности многофилиальных структур, системы документооборота, позволяющие наладить быстрое распространение и эффективный контроль управленческих решений, системы удаленного администрирования и поддержки пользователей, системы управления ИТ-инфраструктурой. Этот список дополняют системы видеоконференций, АТС новых поколений, управляющие входящими/исходящими звонками и обеспечивающими сохранение и анализ информации о переговорах с клиентами.

Основные клиенты

Наиболее серьезными и стабильными потребителями ИТ-технологий являются государственный сектор, розничная торговля, нефтяные и энергетические компании. В этих отраслях есть деньги и высока потребность в информации, необходимой для эффективного управления.

«Скорость внедрения ИТ-технологий напрямую связана с финансовыми возможностями компаний, ведь ломка сложившейся структуры управления — вещь недешевая, — рассказывает Евгений Степанов. — Не случайно, например, в Татарстане системы управления широко используются в таких крупных компаниях, как ‘‘Татнефть’’, ‘‘Татэнерго’’, ‘‘Таттрансгаз’’. В оборонке эти процессы идут гораздо более медленными темпами. В том же Татарстане из оборонных предприятий можно назвать, наверное, только ФГУП ‘‘Завод им. Серго’’, который озаботился созданием сетевой инфраструктуры».

Наибольший интерес к развитию своей информатизации проявляют компании из нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и автомобилестроения, отмечает и Василий Четвериков. Так, сейчас компания «СофтИнтегро» выполняет проект по построению единой системы электронного документооборота для группы «КамАЗ».

Большое значение имеет и социально­экономическое развитие региона — не секрет, что в богатом нефтью Ханты-Мансийском автономном округе дела с информатизацией обстоят хорошо, добавляет Евгений Степанов. Рынок поволжского региона имеет несколько географических эпицентров развития ИТ-технологий, располагающихся в наиболее крупных городах — Казани, Самаре, Нижнем Новгороде.

Количественно и качественно

Рынок ИТ-технологий растет и, несомненно, будет продолжать наращивать объем. При этом процесс сопровождается не только количественными, но и качественными изменениями. По наблюдениям Рустама Гайнутдинова, сегодня заказчики предпочитают целостные решения по созданию единой структуры в координации действий. Даже небольшие компании, может быть, и не имеющие пока достаточных материальных ресурсов, проявляют интерес к внедрению систем управления. Для них выходом становится модель на основе СЭД, если она имеет в качестве ядра систему автоматизации документооборота или технологического процесса (Work Flow system). СЭД — наиболее доступная по цене программа, к тому же не очень сложная в использовании.

На развитие рынка систем управления бизнесом влияет и количество компетентных ИТ-компаний. Отнюдь не любая фирма может заниматься предоставлением таких услуг. Нужно иметь не только высококвалифицированных специалистов, но и налаженный бизнес-процесс, обладать мобильностью. Функции по внедрению и поддержке ИТ-системы в принципе должны выполнять не ее специалисты, а специализированные компании на основе аутсорсинга, считает Игорь Лобанов. Только таким образом можно оптимально решить проблемы и сохранить средства.


Назад к списку



Компьютеры
0 5 10 15 20 25 30
Оргтехника
0 4 8 12 16 20
Серверы
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Телефоны
0 5 10 15 20 25 30